专题简介

一座岛,两个人,28年的守岛驻岛。开山岛夫妻哨真正诠释了爱国主义精神。王继才、王仕花夫妇先后获得“感动中国”候选人、“全国情系国防好家庭”、“全国十大海洋人物”等荣誉称号。2014年,开山岛民兵哨所被授予“海防模范民兵哨所”荣誉称号。2014年,荣获省委宣传部、省军区政治部授予的江苏“时代楷模”称号。2014年,获中宣部授予的全国“时代楷模”称号。

捍卫国家尊严更多

开山岛位于我国黄海前哨,面积仅0.013平方公里,岛上无电无淡水,野草丛生,海风呼啸,人迹罕至。这样一个小岛,却扼守着江苏省连云港市、盐城市的海上要冲,是一个国防战略岛。1939年,日军攻占连云港,就是以此为跳板,地理位置对于海防国防十分重要。

<查看详情>

卫国守疆更多

开山岛环境恶劣,生活异常艰苦。28年来,夫妻俩以孤岛为家,与海水为邻,和孤独做伴,战胜了常人难以承受的风雨和艰险,守住了外人难以想象的孤独和寂寞。

<查看详情>

爱国奉献更多

28年来,无论时代怎么变化,社会如何转型,王继才、王仕花夫妻都始终不辱使命、不负重托,忠于职守、履职尽责,在平凡的岗位上奉献着自己对国家的挚爱和忠诚。

<查看详情>

矢志报国更多

一朝上岛,一生报国。王继才、王仕花夫妻始终牢记组织重托,用28年如一日的执着坚守,让守岛报国的信仰始终在心中闪光,让五星红旗高高在岛上飘扬。

<查看详情>

视频集锦更多

图片聚焦更多