四队镇干部“驻村联户”构建干群关系新常态

时间:2019-02-22[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

四队镇干部“驻村联户”构建干群关系新常态

新年伊始,四队镇组织60名机关干部分头深入到包保的1200个贫困户农家中,了解村情民意,着力帮扶解决农村发展面临的实际困难和问题,在全在掀起了转作风、走基层、办实事的热潮,构建起干群关系新常态。

摸实情,变“坐衙门”为“进百姓门”。在各村办公场所明显位置设置联户干部信息公示牌和民意收集信箱,公布联户干部姓名、所在单位、职务和联系电话,方便群众通过拨打电话或投递民意信息的方式反映问题和诉求;联户干部通过入户走访、召开座谈会、查看民意收集信箱、电话联系、微信等方式,及时收集汇总群众满意度情况、反映的问题和困难,建立一户一档的“民情记录簿”和采用微信群等形式反映的热点、难点问题,然后交相关进行分类,并及时上报分管领导和有关部门,确保群众的提问能得到及时解决。在走访中,共确定重点联系户1020户,留守家庭160户,帮扶残疾人20位,收到群众反映问题60余件次。各项问题由分管领导、村、社区书记和相关部门负责人逐条认领,给予了及时的回应和帮扶,拉近了干群关系,赢得了村民的赞誉。

送政策,让村民了解和自身相关的“国家大事”。 “大爷,这是咱镇党委、政府印制的惠民政策宣传单,里面有与咱们息息相关的各类惠民政策,有哪些不懂的,可以给我打电话。还有,您今年可以办理老年优待证了,给我一张您的身份证复印件和一寸照片,办下来我专门给您带过来,以后坐公交、去旅游景点都可以享受优惠的。”在中南村,驻村联户干部汪茂农在走访中和村民聊起了县里新近出台的一系列惠民政策。

 办实事,着力提升群众生活质量。四队镇把改善民生作为为民解难、凝聚民心的落脚点,紧紧抓住群众最关心、最直接、最迫切需要解决的实际问题,将服务群众的重心下移、关口前移,健全了困难群众帮扶、问题反馈、跟踪服务长效机制。以前,付岔村一条主干道上一直没有路灯。村民常常夜间务工出行,黑灯瞎火,十分不便。该村的驻村联户工作人员了解到这一情况后,及时与镇包保领导和村两委成员反映。于近期,通过省、市、县相关部门扶持,安装太阳能路灯22盏,大大方便了村民夜晚出行,也点亮了付岔村干部群众的心。据了解,年前年后,四队镇共为群众解决各类问题120余件,涉及铺路、改水、环卫、教育、城管等多个关系民生的领域。

四队镇党委办公室:王苏海.章瑶.2019.2.22.


灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者