四队镇全面加强水稻中后期管理

时间:2021-09-27 17:45  信息来源:灌云县四队镇人民政府[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

连日来,四队镇广大农户在农技人员的科学指导下,抢晴天、钻雨隙,突击喷药防治以“螟虫、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病”为主的病虫害,全面加强水稻中后期田间管理,力夺秋熟作物丰产丰收。

该镇今年种植水稻7.2万亩。由于全面推广机插秧,压缩直播稻,加之农民科学管理,尽管遭受多年少遇的洪涝灾害,加之近期连续阴雨,目前水稻长势普遍良好。当前水稻已普遍进入孕穗期,也是病虫害防治的关键时期。为帮助广大农户夺得好收成,8月份以来,该镇一方面利用广播喇叭、微信群等形式,多渠道、全方位宣传水稻病虫防治、肥药混喷等管理技术技术,同时印发秋熟作物科学管理“明白纸”,重点介绍水稻中后期管理措施,引导广大农户牢固树立虫口夺粮意识;另一方面,组织全体农技人员进村入户、深入田间地头,面对面、手把手现场指导农户因地制宜、因苗而异,综合防治中后期病虫害,指导农民突击抓好水稻中后期管理。

在防治工作中,该镇充分发挥专业植保组织的功能,采用“统一时间,统一药剂,统一喷洒”的方法,推行统防统治及飞等防绿色防治,确保做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏田块,真正抓住防治最佳时期,提高防治水平与防治效果,力争把病虫害危害损失降到最低限度。截至目前,该镇已普遍用药2-3遍,及时追施烤田肥。如今,四队镇7万多亩水稻长势喜人,丰收在望。(供稿人:王苏海)

灌云县政府 版权所有 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 联系我们 网站标识码:3207230037