四队镇农民冬闲变冬忙

时间:2019-01-10[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

四队镇农民冬闲变冬忙

   近日,笔者在灌云县四队镇乡村看到,农民们有的在蔬菜大棚里忙碌,有的在农家书屋内学知识,有的留守妇女正在厂里忙着加班“赚钱”。处处呈现出“冬闲”变“冬忙”的喜人景象。 

该镇街西村一栋栋冬暖式蔬菜大棚,在冬日温暖阳光的照耀下蔚为壮观。走进大棚,绿油油的辣椒、黄瓜秧苗青翠欲滴。西兰花、芹菜、冬韭等反季节蔬菜长势喜人。“近年来,在镇党委、政府的关心帮助下,咱们都搞起了蔬菜大棚,种植反季节蔬菜,已给我带来可观的经济收入。”正在给西兰花松土的蔬菜种植大户刘必胜高兴地说。据了解,该镇充分利用当地农民有多年种植蔬菜的传统优势和紧靠242省道交通便利等诸多优势,目前已在242省道两侧建立以大棚蔬菜种植为主体的高效农业示范带,一大批农民靠种植大棚蔬菜成为当地小康之家。 

  过去,每到冬季来临,一些农民便三五成群打麻将,走家串户拉家常。而现在,该镇农民有了一个手闲脑不闲的好地方,他们利用农闲时节到村里的农家书屋学习科学知识,学习生产技术。在街西村的农家书屋,笔者看到,三三两两的农民聚在一起一边看着书,一边在讨论着。提起农家书屋,村民王寿平高兴地合不拢嘴:“以前到了冬天没事的时候就在家呆着,想看看书、查查资料要县城。现在好了,村里有了农家书屋,不但书的种类多还免费看,方便得很!这不,冬闲这段时间,就来找几本有关养殖技术的书回家看看。”目前,该镇28个村都相继建起农家书屋,不仅丰富了农民的精神文化生活,也为农民科技致富提供了智力支持。 

这些天,该镇中南村的杨大姐比平日里更忙活:“冬天地里没活了,我们这些留守妇女也不愿闲着,这不,村里的箱包厂、服装厂、电子厂成了我们这些留守妇女挣钱的好去处,在企业里上班,一月能挣到3000多块钱”。据了解,该镇近年来一些返乡农民纷纷办起电子、缝纫、服装等企业,为当地群众提供了上班的机会和赚钱的途径。

灌云县四队镇党委办公室:王苏海.章瑶.2019.1.10.


灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者