小伊国土所“三点”工作法调处涉土矛盾纠纷

时间:2018-12-11[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近年来,随着城镇化建设步伐的加快,涉土矛盾纠纷日益增多,调处方法不当,极易引发群体性上访案件,针对这一情况,小伊所结合基层工作实际,实行“三点”工作法调处解决涉土矛盾纠纷。 

一是掌握“真实点”。主动到所涉及矛盾纠纷村走访群众摸清真实情况,做到心中有数。同时,听取村、组干部对矛盾纠纷情况的介绍及处理意见,初步确定调处工作思路。

二是调查“聚焦点”。深入矛盾纠纷现场展开调查,细心听取双方当事人的诉求,了解引发矛盾的“聚集点”。同时,做好现场取证,使当事人明白土地权属情况,为解决问题奠定基础。

三是找准“突破点”。与村支两委、乡司法所、派出所联合办案,采用分组调解的方法,将双方当事人分开,分别剖析产生矛盾的症结所在,引导当事人以平和的心态参与解决矛盾。通过共同协商,形成共识,找准解决问题的措施与办法,现场将矛盾纠纷化解,维护农村的和谐稳定。

截止目前,该所调处土地建房矛盾纠纷3起,共化解历史遗留问题4起,协调解决征地拆迁补偿纠纷2起。


灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者