龙苴镇毫不松懈抓好粮食稳产丰产

时间:2021-11-19 10:29  信息来源:灌云县龙苴镇人民政府[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一是提升粮食和重要农产品供给保障能力。完善粮食安全责任制和“菜篮子”责任制,保障农产品供给安全;稳定粮食播种面积、提高单产水平;加强粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设。深化推进农业结构调整,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。

二是坚决守住耕地红线。科学划定各类空间管控边界,严格实行土地用途管制;采取“长牙齿”的措施,落实最严格的耕地保护制度;严禁违规占用耕地和违背自然规律绿化造林、挖湖造景,严格控制非农建设占用耕地,深入推进农村乱占耕地建房专项整治行动,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;明确耕地利用优先序,强化土地流转用途监管,确保耕地数量不减少、质量有提高;健全耕地数量和质量监测监管机制,加强耕地保护督察和执法监督,开展耕地保护责任目标考核。

三是推进农业绿色发展。健全耕地休耕轮作制度;持续推进化肥农药减量增效,推广农作物病虫害绿色产品和技术;加强畜禽粪污资源化利用;全面实施秸秆综合利用和农膜、农药包装物回收行动;加强农产品质量和食品安全监管,发展绿色农产品、有机农产品。

四是推进现代农业经营体系建设。鼓励发展多种形式适度模式经营,实施家庭农场培育计划,推进农民合作社质量提升,发展壮大农业专业化社会化服务组织,将先进适用的品种、技术、装备导入小农户;健全服务农民生产生活综合平台,积极开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作工作。

五是促进农村消费。改造提升村居寄递物流基础设施,深化推进电子商务进村居和农产品出村进县进城,推动农产品生产与消费有效对接;积极落实农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,推进田头小型仓储保鲜冷链设施、产地低温直销配送;积极发展线上线下相结合的服务网点,推动便利化、精细化、品质化发展,促进城县乡融合消费。(供稿人:马尚 周苏阳)

灌云县政府 版权所有 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 联系我们 网站标识码:3207230037