四队镇唱响美丽乡村建设“三部曲”

时间:2018-12-17[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

四队镇唱响美丽乡村建设“三部曲”

近年来,,灌云县四队镇以生态文明建设为引领,以改善人居环境、发展生态经济、实现社会和谐为目标,重点在环境整治、示范创建、文明乡风上下功夫,奏响了具有四队特色的美丽乡村建设“三部曲”。 
     环境整治实现风貌美。为改变镇村风貌,四队镇坚持高标准规划、精细化施工、持续深入开展农村环境综合整治活动,相继投入资金500余万元,用于农村环境卫生整治,道路硬化建设,村庄的“五化”工程。今年,该镇共完成道路网化工程11公里,对道路两侧进行了统一培护和绿化,做到公路延伸到哪,环境绿化就跟到哪。至此,该镇农村道路由“线型”向“网状”发展,由“村村通”向“村村连、村村进、村村都硬化”转变。城乡环卫一体化开展以来,该镇新建垃圾中转站1座,垃圾填埋场1处,购置转运车辆6辆,新增垃圾池132个,垃圾桶960个,全镇配备保洁员106人。实现了乡村生活垃圾日产日清,长效保洁。与此同时,还全面落实“河长制”。乡村环境面貌焕然一新,处处呈现出路净、河清、村美、院洁、庄好的新景观。 
    示范创建保障成效实。在完成道路硬化的基础上,该镇今年开始实施美丽乡村建设“三年行动计划”,行动中突出硬化、净化、绿化、美化、亮化,一年一个重点,一项一项突破。着力突出因地制宜、因村制宜,梯次创建、示范带动。今年该镇部分村庄已达到环境整洁村“三化”标准,着力突出重点、成片连线、集中打造、整体提升。每个村(社区)确立一个示范村庄,集中力量对示范村庄进行重点打造。今年,对照环境整洁村的标准要求,打一场环境净化的攻坚战,形成农村环卫保洁长效机制。全镇28个村(社区)全都投资新建和完善高标准文文化硬件设施,5个村新建了文化广场,提升了村民幸福指数。近期将把绿化作为重头戏,按照集中布点、连点成线的思路,发动群众搞好村旁、路旁、宅旁、沟旁“四旁”绿化,努力使村内村外、道路两旁、河道两岸及庭院内部有花有草。实现春有绿、夏有荫、秋有果、冬有青。 
    文明乡风提升精神力。该镇把乡风文明建设作为美丽乡村建设的重要内容,结合“四德”工程建设,通过 “好媳妇”“好婆婆”“和谐家庭”“文明示范户”“卫生示范户”评选、设立善行义举四德榜等多种方式,教育引导农民群众养成健康文明生活方式和良好道德风尚,让文明新风成为广大村民的自觉行动。注重挖掘“身边好人”事迹,选树灌云好人榜样典型,示范带动。近年来,全镇先后涌现出27年如一日照顾瘫痪在床的妻子颜井标、不是亲生女,胜似亲闺女,多年照顾养父的匡海平等一批敬老孝亲等灌云好人,并涌现出一大批爱岗敬业干实事、痴心不改乐助人、力行敬老孝亲之举、致力于整治城乡环境的保洁员等一大批“道德好人”,全镇上下形成了争当文明人、多做文明事的新时尚。


灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者