东王集镇多措并举,为食品安全保驾护航

时间:2021-11-18 15:11  信息来源:灌云县东王集镇人民政府[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为积极响应我县省级食品安全示范城市创建,提升居民食品安全意识,灌云县东王集镇多措并举,合力营造创建食品安全社会共治的良好氛围,为食品安全保驾护航。

一、广泛宣传,增强食品安全意识。

东王集镇通过网格化管理对辖区餐饮店、食品店、超市等沿街商铺进行入户宣传,宣传食品安全法律法规,增强商户的食品安全主体责任意识,同时通过小区楼栋内张贴宣传海报等多种形式进行食品安全的宣传,加深广大居民对食品安全的了解,进一步增强市民食品安全意识。

二、加强管理,保障食品安全健康。

为了进一步加强食品安全工作及辖区居民的饮食安全,东王集镇定期开展专项治理和食安自查行动,加强管理,有效掌握辖区餐饮食品各单位的食品安全经营状况,对辖区内的食品经营门店及餐饮店的食品安全制度建立、食品台账建立及食品原料采购索证索票情况以及留样情况进行检查。并且对食品经营单位的许可证、健康证、及营业场所的硬件设施与食品添加剂使用情况、是否存在“三无”、过期、变质、假冒伪劣等问题建立巡查台账,督促餐饮门店依法登记、规范经营,坚决杜绝无证无照经营,进一步增强辖区各单位的食品安全意识,守护居民群众“舌尖上”的安全。

三、源头把控,筑牢食品安全监管防线

专项整治,重拳出击,齐抓共管,严教重罚是加强食品市场安全管控的主要措施。一是开展专项整治。认真开展对重点食品和重点区域、重点场所食品经营以及季节性、节日性食品市场的专项整治。二是开展日常检查。配合市场监督管理局实行“四个严查”。三是重视源头治理。组织基层农技单位开展农药、兽药、饲料、添加剂等专项检查,强化农业投入品的使用、农产品生产环境、生产过程的日常监管。

下一步,我镇将加大食品安全监管力度,形成监管常态化。一是进一步加强监管队伍建设。结合监管实际和队伍现状,通过集中学习、以会代训等形式强化培训,不断提高监管队伍综合素质,确保正确、高效地履行职责。二是进一步开展食品安全专项整治。继续开展食品专项整治行动,重点抓好肉、蔬菜、婴幼儿食品、保健食品等重点品种和农贸市场、机关学校食堂、医院周边、学校周边以及东城区饭店等重点场所,严厉打击不法行为。三是进一步强化宣传教育。加强对食品生产经营者的培训,提高食品安全意识和从业人员素质。普及食品安全知识,增强群众的食品安全意识和维权意识,提高辨别假冒伪劣食品的能力,引导他们积极提供食品违法违规案件线索,形成良好的食品安全监管环境。

灌云县政府 版权所有 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 联系我们 网站标识码:3207230037