江苏灌云临港产业区:发挥“店小二”精神 多举措优化营商环境

时间:2021-10-18 14:34  信息来源:灌云县临港产业区管委会、灌云县燕尾港镇人民政府[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

自党史学习教育开展以来,江苏省灌云县临港产业区(燕尾港镇)将党史学习教育与重点工作深度融合,以“学党史办实事”为落脚点,通过主动亮服务,加强对签约项目、在建项目、投产项目的跟踪和帮办,积极发挥好“店小二”精神,强化服务支持,优化营商环境,推动园区经济社会高质量发展。

持续优化发展环境,提升招商引资新成效,围绕“2+2+X”产业体系,今年,灌云县临港产业区(燕尾港镇)聚焦500强企业、国企发展布局,建立招商引资目标企业数据库,列出多家企业清单,针对已达成意向的项目,主要领导带队开展集中攻坚,推动项目快落地、早见效。对新达成意向的,组织研究论证,条件成熟的跟进深层次对接,力求尽快取得实质性进展。今年以来,园区已签约亿元以上项目14个,其中10亿元以上4个。对已签约的项目区镇招商部门加强跟踪对接,掌握客商动态,了解客商意愿,打消客商顾虑。为推动签约项目尽快落户,招商部门还及时联系相关单位或部门,帮助完善规划、土地、环评等各项手续,解决项目落地过程瓶颈制约。

为加快项目建设,做好企业帮扶,狠抓责任落实,灌云县临港产业区、燕尾港镇建立“项目领导包保制”,实行“一人一组一项目、一人为主负全责”的管理模式,指定帮扶措施,靠上服务,集思广益破解难题,提供全程全权代办服务,打造“工作有态度、服务有温度”的服务模式,为在建项目细化时间节点、强化推进举措,共同推动项目建设。据了解,今年,该区镇确保20个重点项目达序时,新开工重点项目6个,推动碱厂项目10月份开工建设,年内建成运营重点项目9个。

对已投产项目,灌云县临港产业区、燕尾港镇则多举措提升金融服务助力企业发展。该区镇主动牵头组织税务部门、金融机构、企业三家定期召开联席会议,传达解读相关政策法规,有效提升金融服务工作深入开展。与此同时,利用园区融资平台,在政策法规允许前提下,为中小微企业寻找能提供低利率资金的金融机构。今年以来,该区镇帮助园区灌云利民再生资源科技发展有限公司担保银行贷款1000万元,并介绍徽银租赁帮助其融资4000万元、连云港临海新材料有限公司5000万元,受到企业好评。

“为切实保障营商环境措施落实到位,我们还强化执纪问责力度,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律重拳整治消极怠政、‘慵懒散慢’及不担当行为,严肃查处破坏营商环境的违纪违法行为,把招商引资和项目建设作为核心要务,不断改善优化投资环境,强力推进招商引资和项目建设。”灌云县临港产业区管委会主任马东表示。(通讯员 马兆轩 陈小娇)

 

灌云县政府 版权所有 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 联系我们 网站标识码:3207230037