绣球里开出“致富经”

时间:2021-10-22 15:56  信息来源:灌云县东王集镇人民政府[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

日前,在江苏省连云港市灌云县东王集镇黄杨村花卉基地里,6万多盆绣球花长势喜人,在入秋的凉意里漫出了蓬勃的生机,其中的3万盆,即将被合作企业回收,为黄杨村带来约30万元的村集体收入,小小的绣球花,成为了这个曾经经济薄弱的小村庄的“致富花”。

引进绣球花种植项目,建设花卉种植基地之前,黄杨村的主要产业是稻麦种植传统农业,村集体收入主要来源于村里350亩流转土地、光伏发电以及镇政府援建厂房的租金,年收入仅20余万元。在应对农村人居环境整治、村党群服务中心提档升级、铺设污水管网、帮扶困难群众等工作时,村集体收入不可避免地捉襟见肘。2016年,黄杨村被定为省经济薄弱村。

“近年来,我们一直在探索发展壮大村集体经济的有效路径,跑招商、找项目已经成为我们村两委几名党员干部工作中的‘头版头条’。”黄杨村党总支书记王顺能介绍,“村集体经济做大做强,我们才能更好地带动村民走上乡村振兴的道路,实现共同致富。村集体的收入高了,我们就更有能力改善乡村环境、提档基础设施、帮扶困难家庭,建设好美丽和谐‘新黄杨’。”

机遇在2019年与黄杨村“见面”,2019年11月,省农林厅组织举办“2019年全省林业帮扶对接会”,由经济实力强、发展前景好的大型企业对经济薄弱村专项帮扶。经过一番细致的考察,黄杨村与红豆集团旗下“江苏红豆杉健康科技服务有限公司”签订了《国家林业重点龙头企业与经济薄弱村的帮扶意向书》,由红豆缘农业科技有限公司负责市场预判、优良品种筛选,与黄杨村委会签订了量化生产、回购协议,对量化的产品进行销售;南京市蔬菜花卉科学研究所负责优良品种的提供和技术指导;黄杨村根据红豆集团的订单,对产品进行量化生产。

受疫情影响,2021年,黄杨村正式开展绣球花种植项目,村委会流转16亩土地先行试点发展绣球基地。2021年5月,4万多盆带着致富希望的绿色幼苗在花卉种植基地的大棚里落地生根,直接带动村里10多个家庭经济条件差、就业困难的农户在家门口实现“再就业”,切实增加了困难农户的家庭经济收入,提高了他们的获得感、幸福感。

年过七旬的何德超是黄杨村花卉种植基地的“元老”,花卉基地建成后,老何从农田走进花房,在研究所专业人员的指导帮助下,老何和基地里一起工作的几名工友很快掌握了绣球花的扦插、养护、移栽技术,从“粮农”变成了“花农”。4个月的时间里,老何和工友们一起,在养护好企业供给幼苗的同时,扦插繁殖了2万多盆绣球花,助力村集体经济发展提量扩容。

“作为农民,和土地打了一辈子的交道,农民最大的成就感,就是看到土壤里长出好东西。而且忙碌了一辈子,也闲不下来,农闲时间在基地里种种花,心里开心,多一份收入也能让日子过得更美、更有奔头。”76岁的汤朝林一边往花盆里移植扦插的幼苗,一边开心地说。“不止这些,我们也算是为村集体经济发展壮大贡献余热,为乡亲们致富探探路,一举多得。”63岁的李桂说道。

“下一步,黄杨村将继续依托花卉种植基地平台,落实党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动要求,把带动村民致富作为村两委的‘头等大事’,进一步扩大种植面积,力争三年内建成特色花卉产业基地,打造地域特色品牌,并逐步进军电子商务,以花卉绿植产业为主,架构B2C经营模式,与黄杨村农户、农民合作社、家庭农场等建立合作关系,帮助全村更多农民拓宽致富途径,让绣球花在黄杨村的土地上开出‘致富经’。”王顺能表示。(供稿人:徐迪)

灌云县政府 版权所有 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 联系我们 网站标识码:3207230037