四队镇“三箭齐发”加快脱贫攻坚步伐

时间:2018-12-24[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

四队镇“三箭齐发”加快脱贫攻坚步伐

近年来,四队镇始终注重发挥贫困群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,并将激发贫困户内生动力做为重要抓手,“三箭齐发”,有效激发贫困户内生动力,实现广大贫困由“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,从而加快脱贫攻坚步伐。

突出宣传造势,紧抓营造氛围“发力点”。该镇借助各种会议、村头广播、政策宣传栏、脱贫攻坚志愿者活动、帮扶干部入户走访的机会,大声势、全方位宣传扶贫政策,让广大贫困群众入心入耳;同时组织以本镇涌现的脱贫示范户的身边典型致富事迹举办宣讲会,让示范户讲述自己的脱贫故事,为广大贫困群众注入脱贫的信心,营造脱贫致富光荣的浓厚氛围。

突出精准施策,紧抓拓宽增收渠道“发力点”。紧盯本镇特色产业,积极发展“合作社+贫困户”发展模式,以反季节蔬菜等高效种植及电商发展的优势为依托,将大棚瓜菜、西蓝花、紫甘蓝、花卉苗木、稻虾共作等作为支柱产业,积极吸纳广大种植贫困户,拓宽群众销售渠道,切实提高施策的针对性和增加贫困群众收入的可持续性;针对具有劳动能力的贫困群众,结合就业帮扶指导,根据企业需求和贫困人员的就业意向,因人而异的开展就业培训,积极引导贫困人员就业,有力地增强“贫困户”造血功能。

突出务实为民,紧抓服务群众“发力点”。把贫困群众当做自己的家人,将贫困群众脱贫致富当做自己家的大事,每名帮扶人都将自己与贫困群众紧紧绑在一起,和贫困群众一起立志拔贫根,让贫困户脱贫的道路有人“陪跑”不再孤单;为贫困户设立护林员、保洁员、护路员等职务,在增加贫困群众收入的同时,让贫困群众参与推进乡村振兴的工作中去,同时激发村干部为民服务的主动性和积极性,不断提升贫困群众精神风貌,加快提前脱贫致富步伐。

四队镇党委办公室:王苏海.2018.12.24.


灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者