伊山镇:奏响“四部曲” 高效推进人大换届工作

时间:2021-11-15 11:03  信息来源:灌云县伊山镇人民政府[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

自全县人大换届选举工作开展以来,伊山镇严格贯彻落实上级关于人大换届选举工作的各项安排,按照《关于做好县镇两级人民代表大会换届选举工作实施意见》的具体要求,统筹协调、精心组织,围绕“提前谋划、宣传发动、培训学习、严守纪律”四部曲,高效推进人大换届选举工作,确保换届选举依法、平稳、有序进行。

提前谋划起好步,奏响人大换届“前奏曲”。为确保人大换届选举工作有序开展,伊山镇党委高度重视,第一时间召开人大换届工作推进会,传达贯彻县人大换届工作会议精神,明确具体要求、方法、步骤,成立选举委员会,负责督促和指导人大换届选举工作,划分选区和分配代表名额;抽调业务骨干组成人大换届专班,认真研究制定换届选举工作实施方案和日程安排,编印相关材料;明确各村(社区)设立选举工作办公室,确保选举各项工作统筹有方、调度有力。

宣传营造氛围浓,奏响人大换届“进行曲”。伊山镇不断创新宣传形式,将换届选举宣传工作开展得有声有色。通过QQ群、微信群、微信公众号、电子屏标语和召开群众会、入户走访等方式,让选民了解登记的时间、要求等信息。利用横幅、标语、宣传栏等宣传阵地,以群众喜闻乐见的方式宣传选举工作。截至目前,悬挂横幅标语72条、张贴宣传画160张、发放一封信1000余张,努力在辖区内营造人人关心选举、上下支持选举、积极参与选举的良好氛围。

精准把握新要求,奏响人大换届“交响曲”。针对换届选举工作的新形势、新任务、新要求,组织学习《代表法》《选举法》等有关资料、学习县人大换届选举培训会精神,组织各村(社区)支部书记、定村干部开展人大代表换届选举工作业务培训,让每个登记员能熟练掌握选民登记的程序、原则和方法,不断提高干部对此次换届选举的思想认识,进一步明确选举工作的政治方向。组织深入各村(社区)开展调研,了解今年换届选举面临的新情况、新问题理清解决问题的新思路、新对策,真正做到问题早发现、早解决。

筑牢纪律防火墙,奏响人大换届“重奏曲”。将监督贯穿于选举工作的全过程,认真组织学习《中国共产党问责条例》等纪律规章,组织观看反面典型等警示教育片,严格贯彻落实换届选举“十严禁”“十不准”等纪律要求,签订并严格遵守《换届纪律承诺书》,严守换届纪律要求。打好“预防针”、严把“廉洁关”、筑牢“防火墙”,将“严”字贯穿于换届选举全过程,坚决杜绝干部懒、乱、慢行为,确保选民登记不错、不重、不漏;同时,设立举报箱,广泛接受社会监督,确保换届选举风清气正。

灌云县政府 版权所有 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 联系我们 网站标识码:3207230037