灌云法院召开家事审判改革工作新闻发布会

时间:2016-08-08[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  1(152).jpg

 

  8月4日上午,灌云法院召开家事审判改革工作新闻发布会,院党组成员、审判委员会专职委员杨健通报了该院今年以来积极推进家事审判工作改革的方式、特点、所取得成效等相关情况。市电视台、连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、连网、灌云报、灌云电视台等7家新闻媒体记者参加发布会。

  作为全省家事审判方式和工作机制改革试点法院之一,灌云法院在院党组的高度重视下,迅速行动,大胆探索,先行先试,设立了家事案件专业审判机构,配备了优秀法官从事家事审判,整合了社会力量参与调解,设计了明晰、具体的案件流程,全力推进家事审判改革,形成了一套“制度完善、流程科学、多方参与”的家事审判方式改革之路,取得了明显成效。在审判方式创新上,该院在深入调研的基础上,先后推出了契合工作实际的利用圆桌审判营造轻松氛围、引入心理疏导化解对立情绪、强化家事案件法官职权干预保护当事人合法权益等新的审判方式,对涉案妇女、儿童的权益保护力度进一步加大,让涉案当事人在案件审理过程中体会到司法的人文关怀,深受当事人好评。在审判制度完善上,该院创新推出了五项工作制度:一是家事调查员制度,选聘20名家事调查员,负责走访当事人邻居、亲属、工作单位形成书面调查报告书,为法官审理家事案件提供参考。二是诉前财产申报制度,固定庭审争议财产范围,有效保护当事人的合法权益。三是婚姻冷静期制度,根据案件情况设置不超过三个月的冷静期,期间适时开展说服调解工作,该制度推行一月调解和好4件离婚案件。四是社会观护员制度,面向社会选聘9名家事案件社会观护员,实现权益保护最大化。五是判后回访制度,成立家事案件回访工作小组,实行一案一档针对性提供心理辅导、联合当地基层组织进行帮扶等服务。为进一步深入推进家事审判改革,该院目前正在抓紧与公安、司法、民政、妇联等部门沟通,加快出台反家庭暴力部门联动工作实施意见,构建反家庭暴力防治协作工作机制。与此同时,为了有效预防和化解婚姻家庭纠纷,该院将与县民政局、县妇联、共青团、基层组织等单位进行对接联系,建立信息共享机制,完善与公安、检察、司法、妇联、关工委、共青团、基层组织等单位协作,建立多元化的家事纠纷解决机制。

  发布会后,邀请媒体记者实地参观了院执行服务中心、诉讼服务中心、人民调解室和家事调解室,观摩了一起家事纠纷的调解工作,让媒体记者“零距离”接触家事案件调解。

  

 

 

灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者