七里松的传说

时间:2017-11-08[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

江南有一大户人家,新娶了一儿媳,这儿媳虽小家碧玉,却知书答礼,很得公婆欢喜,老夫妻眼光无时无刻不落在她身上,越看越喜欢,越发庆幸祖上积德、夫妻修行得来的善报。
    可这儿媳有一怪习惯让老夫妻俩很纳闷!每次进出堂屋大门都要皱一下眉低一下头,原先老夫妻俩没放在心上,可过了满月还是这样,老夫妻俩就越发不舒服,就把儿媳妇叫到跟前问到:“媳妇啦,你每次进出堂屋都皱眉低头,是不是我家门户太矮,走不下,委屈了你?”闻听此话儿媳吓得赶紧跪下说:“父母大人,实在不是这意思,而是门楣旁斜伸出的这根松枝碍事,每次进出不是刮住头发,就是碰到脸,儿不得不弯腰低头,这不,儿的耳环还挂在那上面呢。”婆婆低头一看果真不错,儿媳妇的右耳的耳环不见了!可自己的门楣上哪有什么松枝呀。看到儿媳妇神神道道的,公公觉得这里面一定有什么名堂。第二天一早他就去找风
先生来看自家的住宅风水。离庄头还有里吧路,这风 先生就大惊道:“老员外,你家后面这棵大树多高、多大呀!”说得老员外一头露水!“我家后面哪来的大树呀?”风 先生道:“不错,这棵大树足有千年,树阴已覆盖你家,你家多年和顺全 仗它庇荫啊,你该在每年清明给它浇浇水、施施肥肥了。”
    风
先生的一番话说得老员外将信将疑,我家后面哪有什么大树呀,既然儿媳妇 和风水 先生都这么说,肯定有棵神树在庇护我家,我一定要找到它,给它焚香施肥,浇水捉虫。当天夜里老员外就备足路费盘缠,第二天一早就上路,一直向北走,走到江边没有看到什么大树,过了江北还没有看到什么象样的大树,老员外就一直向北走!一直走了七七四十九天,来到大伊山脚下,路人见这老人虽满身征尘,但精神活络,觉得好奇就问老员外有什么事,找什么人?当老员外说出要找一棵大树时,众人皆手指东方道:“向东七里!”老员外闻听此言顿觉劳顿全无,打眼向东一看,果然在茫茫的东方原野上,一棵大树高高挺立,虽在七里之遥,但树姿清晰、苍劲雄壮……来到树下,老员外才真正感到大树的古朴伟岸、气势苍劲,树干数人牵手方可合抱,树阴覆盖良田数亩,抬头仰望,树冠硕大,枝叶交错,遮天蔽日!忽然老员外见一朝南枝条上有一闪光之物,仔细一瞧,原来是一金质耳环,正是家传宝物!不禁躬身膜拜,焚香浇水,拔草施肥……奇闻传开,争相朝拜,尊为神树,方圆百里百姓皆都敬爱,从此不在有人攀爬折枝,系马栓牛,每逢灾滞磨难,树前祈祷,也都有惊无险安然度过……却说到了上世纪三十年代,东瀛倭寇悍然入侵,从燕尾港坐汽艇长驱直入一路西上,直达东门河口,提枪上岸,横冲直撞,强取豪夺。一日一队日寇扫荡到七里松,忽见古树,惊叹不已,想如运回东瀛,定能让天皇欢喜,岛国沸腾——标志性古树的征服会让所有倭人相信华夏已被完全占领!遂下令砍树。意想不到的事情发生了,一斧斧下去古树纹丝不动,却有汩汩鲜血从伤口出出流出来,一群倭寇楞住了,正迟疑间,忽听晴空霹雳,一道闪电冲天而下,巨大火球滚滚而来,顿时树下一片火海,倭寇死伤大半,余者大惊,丢下同伴尸体,匆忙逃命……
   
现乾坤浩荡,社稷平安,古树虽历经数世风雨依然郁郁葱葱、巍然屹立,大伊山东麓翘首东望便可见其勃发英姿。

 

灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者