茯苓泉

时间:2017-11-08[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 素称江北第一泉的茯苓古泉,位于大伊山最高峰东麓,古佛寺山门外的一块三面环山,一面朝阳的山间台地上。

  这里的风光,非常优美。一条清溪,曲曲弯弯从山里老龙涧(与山南老龙涧同名)延伸而来。不时地有几片花瓣或柳叶,随着流水在古泉旁绕一下,然后向东漂去。清人乾降年间兵部尚书杨锡绂,来此游览后,曾有诗赞曰:“一径伊山后,天高四野平,草痕延烧色,冰腹静澌声。”其意是这里风景秀丽,游人到此,顿觉心旷神怡。四野平静,夕照草坪。春风解冻,已听到冰层下潺潺流水声。如此美景,令人流连忘返。

  沿着溪边小路,行数十步,古色古香的千年古泉,呈现在眼前。周围有百余米花墙,将古泉圈了起来,形成一座庭院。古泉在其中央,是条石砌成,上下垂直二十余米,直径约两米,上有井盖。古泉正面,有一巨碑,上有碑文记载,名曰茯苓古泉。整个建筑,别致典雅。史书记载,它已有千年历史,为北宋皇佑二年古佛寺开山僧,主持王香公,为了解决干旱吃水困难,花了三年时间,掘淘而成。

  据海洲《朐阳纪略》记载:“大伊山古佛寺山门外,有寄生树,松根茯苓所染,为茯苓泉,甘美益寿。”此泉水甘醇清洌,饮后沁人心脾,延年益寿。对此,近有医书注曰:“茯苓亦作茯灵,其根椭圆形,附生松树根下。多孔菌类植物,菌核成块状,其质坚硬。直径二三十厘米,重达十余斤,内部白色且有红筋。具有一定的环境条件,才能繁衍生长。味甘性平,食之益脾安神,利水渗湿,主治脾虚,心悸失眠和水肿等症。”

  清代咸丰年间,著名戍边将领冯子材,曾扎兵伊山,嗜茯苓泉水成癖。后调防至镇江任总兵,不远千里派人来伊山,船装茯苓泉水供食用。他还致书大伊山绿营守官马宣三说,“大伊山茯苓泉,堪称江北第一泉,盖过镇江天下第一泉”。(马宣三之孙马绍卿“家书集存”载)

  民国期间,大伊山街南头,青龙桥旁,有位名叫路申甫的先生,开设浴池,特将冯子材赞誉茯苓泉为“江北第一泉”作为浴池商号,并在大门对面影壁上,每个字书有斗大的“江北第一泉浴池”,门前悬挂灯笼上面也书“第一泉”三字,招揽顾客,座无虚席,拥挤不动。致使街北头玉兰亭浴池和中大街又新亭浴池生意萧条。

  抗日战争时期,茯苓泉水有灵性,日伪军取水时,多次发生浑浊。老百姓取水时,无不清洌味甘。1944年冬,伪第二方面军,孙良诚率领数万人马,途经伊山,他也慕名茯苓泉,派人取水饮用,泉水又出现浑浊不清。他嫉恨得正欲把茯苓泉毁塞,未及动手已被八路军炮声轰跑,结果全军在阜宁县被新四军消灭。故有“茯苓、茯灵,忠奸分明,好人取水,清澈晶莹,坏人取水,浑浊不清。”的民谣。

  1956年秋,时任中央水电部部长的钱正英,来灌河口视察,逗留伊山。曾游览大伊山,品尝了茯苓泉水,她感到味甘可口。遂对跟随采访的笔者说:“此泉虽占地不大,但它根底很深,不露声色默默无闻地渗出这么好的清水来,取之不竭的为人们作贡献,我们应该纪念它!”

  钱老的话让人感受颇深,对物对人皆富有很深的哲理,当永铭不忘。

灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者