麋鹿崖岩画

时间:2017-11-08[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

麋鹿崖位于大伊山西峰山腰间,这里山崖险峻,嶙峋峭壁中有双峰对峙,涧沟堑阻,因石桥相连,成为一体。在涧南侧,绝壁悬崖之处,有一与山体相连的招头石,突兀而出,并有石壁为屏,可容十余人,成为天然掩体,绝妙之至,令人留连,是为大伊山一景。

  在其转折的峭壁上,一幅显示亲情的动物岩画,不禁使人叹为观止。它就是江苏省重点保护文物麋鹿岩画。该岩画呈长方形,比一张芦苇席稍大些,画面右方镌刻一头栩栩如生的雌性麋鹿,向左方东面而行,长30厘米,高25厘米。岩东面还有一幅活灵活现的雄性梅花鹿,长20厘米,高30.5厘米,回首西顾,似两情相依永不分离的伴侣。虽然神情有些凝重,但去向已定,其喻意深刻。在岩画下方刻有作者的名字,曰:“皇庆贰年正月拾二上山拜崖二月二十拆□□□刘长世□一个石匠□□□打石一行弟兄四人。”

  对上述岩画,世人有许多不同猜测,余试作如下浅释。

  古时孤立于天涯海角的大伊山,处于偏僻之隅,又有神山之说,是尘世间失意人寻求庇荫和隐居的理想之处。应该说,岩画作者刘长世便是其中一位,他若无一定的知识水平和相应的身份以及时代背景、生活环境,何来如此一举呢?用以物喻意的方式,来表达内心的感受,而且勒于岩石上,寄冀于后代,这是平常人所想不到的。

  岩画上落款,应该有三个人具名,但因岩石年久分化,字迹模糊,难以辩认。排在刘长世前三个方框内某某人,其身份应比刘长世要高些;后三个方框内某某人,必定是石匠的名字,中间应是一个“和”字。落款全文应是“皇庆二年,正月二十二,上山拜崖,二月二十拆,某某人,刘长世和一个石匠某某人,打石一行弟兄四人。” 其中一个“拆”字,即錾石拆示之意。

  “刘长世”者何人?因何事要上山拜崖,勒石?首先要从他们所处的时代背景来考证。

  皇庆,是元代仁宗皇帝的年号,元仁宗本名叫勃儿只斤爱育黎拔力八达(此是蒙古文字的译音)。

灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者