羊山头与金鸡岭

时间:2018-12-12[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

\n          


 古老的大伊山,从前有两处象征吉祥的地名。一处是山前西南隅突出的小山包,名叫麒麟峰,是大伊山的头。另一处是山后东北角的岗岭,名叫凤凰岭,是大伊山的尾。岗峦起伏首尾相连,青郁郁的一座完整而秀气的山,又有如此美丽的名称,居住在这里的村民当然感到高兴。

\n

  然而,时至清朝康熙年间,却发生了惊动朝廷的风波。住在古邑伊山城内的仕绅,认为风光皆被无知山民占去,颇为妒嫉。他们借口这两处地名触犯皇家用名忌讳。遂将麒麟峰改称羊山头,凤凰岭改称锦鸡岭,并叫石工雕琢羊头和锦鸡的石像,分别悬立在山前和山后的坡岭上,作为标记。

\n

  谁知这两个手艺不佳的石匠,将长面羊头雕刻成无角无毛圆形脸面,状似人头。从而惹恼了山前一个手艺高强的青年石工。他家住麒麟峰下,人称杨三麒。由于兄长早亡,家里家外遇事皆他出头,故通称杨三头。同村的人便取笑他说:“杨三头犯法,悬首示众了。”此时杨三麒对于改称地名已经怨恨在心,经此一激,更是火上加油,怒气难消。便约好几个青年朋友,把羊头石像砸毁。城里豪绅得知消息,那还了得,遂向把守大伊市的夏守备告状(当时镇称市,守备,八品官衔,相当于副县)。这个夏守备是个好大喜功的酷吏,见升官的机会来了,哪能放过。以杨三麒“触犯皇讳,聚众造反”之罪,押解海州。此时,康熙五十九年,正是清代著名诗人焦献猷任知州。他是陕西榆阳人,岁贡出身,为人宽厚,体恤民情。便亲自到伊山调查此案。他认为杨三麒是一个不知事故的青年,属地名纠纷小事,扯不上造反,但又碍于夏守备干涉,便在案卷上批道:“别开行馆到伊山,地瘠民贫抚字难,罪出虚无瓜葛事,杖其二十放回还。”(此诗载海州志书)

\n

  但是,夏守备对焦知州避重就轻的判处,大为不满,即上报江南省抚院,告知州徇情包庇刁民造反一状。省巡抚大人闻听是造反大案,不敢自裁,赶忙转奏朝廷,人犯同时解京,请候鞠审定夺。经刑部大堂严刑审讯,定死罪,秋后处斩。

\n

  其时,大伊山夏守备,自恃业绩,正在做升官发财的黄粱美梦,讵料大伊山山后竟然出现一位侠肝义胆的奇女子,名叫金凤女,幼读诗书,对家住凤凰岭被改称锦鸡岭,早有忿怼。锦鸡俗称为野雉也,这是对妇女的污蔑。又目睹山前杨三麒受此冤枉,决心只身前往北京告御状。

\n

  事有洽巧,金凤女到京城后,幸遇被康熙皇帝赞为“天下第一廉吏无出张鹏翮右者”的张总河。他正在朝廷做官,为武英殿大学士加封太子少保衔,称右殿丞相,分管刑部。因三年前张鹏翮来海州治水,曾驻扎大伊山古佛寺,金凤女家住寺庙后面,认识此官。即登府叩禀,申诉杨三麒冤情。张丞相要她先回去,俟奏过皇上定夺。时过不久,海州焦知州便接到刑部关谍,并附有张丞相手谕:“羊山杨三,两名无关,刻座羊头,镇压水患,放他回家。”

\n

  案已结,杨三麒幸免一死,高高兴兴地回家了。回家后选了块上好的石料,顷其技艺,镌刻了一座远眺是羚羊,近窥似麒麟的石像。底座周边海浪卷涛,玲珑剔透,妙不可言。焦献猷知州为此揭幕。至山后会见了金凤女,将锦鸡岭改称为金鸡岭,并要杨三麒,再刻座形象逼真的金鸡石像,屹立在岭上。金凤女在焦知州临走时,给他一信柬,上面写道:“船过夹山口,浪到羊山头,只要杨三麒,别的皆不要。”以后由焦知州作媒,有情人终成眷属。

\n       

灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者