县委退役军人事务工作领导小组第二次会议召开

时间:2020-10-12   信息来源:灌云[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

12日上午,县委退役军人事务工作领导小组第二次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,传达中央、省、市有关退役军人事务工作会议精神,总结去年工作,审议有关文件,部署下一阶段重点任务,推动全县退役军人工作更高水平开展。县委书记苏锋主持会议并讲话。县委副书记、代县长曹明丽,县委常委、政法委书记掌文胜,副县长张友俊、颜东出席会议。

苏锋指出,新一轮机构改革后,去年是新组建的退役军人工作机构履行职责的第一年。一年来,全县军地各级和县退役军人事务部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,积极担当,创新作为,保障体系初步建成、重点任务推进有力、疫情防控积极作为,较好地完成了各项目标任务。县委对县退役军人事务部门的工作是充分肯定的,社会各界也是广泛赞誉的。

苏锋要求,要强化政治引领,不断增强新时代退役军人的责任意识大局意识。要增强退役军人责任感,充分发挥基层党组织作用,不断加强退役军人党员特别是流动党员和非公企业党员的教育管理,引导他们自觉履行党员义务,正确行使权利;要大力宣传优秀退役军人典型,充分发挥示范带动作用,推动退役军人志愿服务队建设。要提高退役军人归属感,做到将心比心、以心换心开展工作,不折不扣落实中央政策,深入宣传党委、政府对退役军人的关心关怀,全面推进“一中心两站”和机关、企事业单位“退役军人之家”标准化建设,更好满足退役军人和优抚对象对美好生活的向往。要提升退役军人荣誉感,按照退役军人事务部开展“思想政治工作年”的要求,充分利用我县丰富的红色资源,不断强化政治引领,激励广大退役军人退役不退志、退伍不褪色,不忘初心跟党走、建功立业新时代。

苏锋要求,要强化政策落实,认真做好新时代退役军人的服务保障工作。要做好转业安置和就业创业工作,不断加大岗位筹集力度,强化政府安排工作的政策刚性,努力做到安置对象、接收单位和部队组织“三满意”;同时,要按照省政府要求,继续做好安置后下岗、失业转业志愿兵(士官)等退役军人再就业工作。要做细抚恤优待工作,加快建立抚恤优待量化标准体系,健全退役金、抚恤金、退休费动态增长机制,稳妥做好部分退役士兵社会保险接续工作,逐步消除城乡差异。要做实困难帮扶工作,通过建立动态跟踪救援机制、纳入兜底保障、动员社会力量参与退役军人关爱基金建设,不断加强对陷入生活困难而现有政策无法照顾到的退役军人帮扶,推动解决政策之外、情理之中的实际问题,有效改善他们的困难状况。

苏锋强调,要强化真情维权,坚定维护来之不易的社会和谐稳定大局。要继续全力化解矛盾,进一步健全退役军人权益维护机制,积极有效解决历史遗留问题,让退役军人诉求有处说、困难有人帮、问题有人解,全力推动我县在涉军维稳和矛盾化解方面取得更好成绩。要提升管理保障能力,积极学习践行新时代“枫桥经验”,牢牢掌握维护退役军人群体稳定的主动权,着力推动退役军人思想政治工作与落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》紧密结合,激励广大退役军人在各行各业各领域创优争先。要坚持依法办事,坚持运用法治思维处理矛盾,完善调解、仲裁、行政复议等纠纷解决机制,探索建立退役军人诚信体系,切实把退役军人信访工作纳入法治化轨道。

苏锋强调,要强化组织保障,广泛凝聚做好新时代退役军人事务工作的强大合力。要强化工作统筹,坚决扛起责任。县委退役军人事务工作领导小组要认真履行牵头抓总职责,定方向、定思路、定政策,研究解决重大问题;领导小组办公室要加强统筹,加快建立信息共享机制,织密联动网络;各镇街、各有关部门要切实把退役军人事务工作作为“一把手”工程,定期会商研究,抓好工作落实。要完善政策制度,抓好常态化考核。各镇街、各成员单位要各尽其责、紧密协作,把工作做在日常、功夫下在平时,逐项推进、逐件落实;县委退役军人事务工作领导小组办公室要履行统筹协调职能,抓好督促检查,推动任务落实。要夯实工作基础,打造过硬队伍。充分发挥党的组织优势,积极构建党委统一领导、政府统筹协调、主管部门牵头、职能部门相互配合的退役军人工作新格局,着力打造一支忠诚干净担当的过硬队伍,为推动退役军人工作高质量发展提供坚强保证。

就抓好会议精神的贯彻落实,进一步做好全县退役军人事务工作,曹明丽要求,要肯定成绩,正视不足,进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人事务工作的重要指示精神,按照党中央和省、市委部署要求,把握好职能定位,切实把这项工作作为一项重要政治工程、民生工程、发展工程扎实做好。要突出重点,进一步提升服务水平,严格落实好各项优抚安置政策,不断提升退役军人保障水平,全力提升矛盾化解水平,依法依规维护退役军人权益。要压实责任,进一步强化使命担当,切实做到压紧靠身责任、加强宣传引导、深化双拥共建,全力营造全社会拥军、爱军、崇军、尚军的浓厚氛围。

会上,颜东传达了中央、省、市有关退役军人事务工作会议精神;县退役军人事务局主要负责人汇报了全县退役军人事务工作情况,并对《中共灌云县委退役军人事务工作领导小组2020年工作要点》等相关文件作了起草说明。会议还审议并原则通过了相关文件。


灌云县政府 版权所有 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 联系我们 网站标识码:3207230037