岗东村获评全市党建引领发展“十大红旗村(社区)”

时间:2020-10-11   信息来源:灌云[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

10日,全市党建引领发展“十大红旗村(社区)”命名大会召开,南岗镇岗东村获评全市党建引领发展“十大红旗村(社区)”。

近年来,南岗镇岗东村坚持和突出党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成功探索出了壮大集体经济、带民脱贫致富的“岗东模式”。

岗东村是一个由6个自然村合并而成的省定经济薄弱村。针对岗东实际,在充分调研的基础上,村支“两委”提出了发展农业产业的思路。2018年5月,岗东村在省税务局、市金融控股集团、县检察院和南岗镇的支持下,注册成立了连云港岗东农业科技有限公司,流转村民土地建设出口蔬菜示范基地。公司与连云港超特食品有限公司、江苏峰之屹食品有限公司等外贸企业签订合作协议,保底收购基地种植的莴苣和辣椒。初具雏形的出口蔬菜示范基地,挂上了产业发展党支部的铜牌,岗东村“党建+公司+企业+农户”的发展模式初步建立。

经过两年多的探索,岗东村已走出了一条党建引领,以农民自愿土地入股为基础,流转低效农田由村集体平台统一运营,订单式种植高附加值经济作物,拓展多种经营渠道的发展新路。新的发展模式也吸引了周边种植大户和经纪人队伍的加入,“岗东模式”也逐步充实为“一部三岗五联合”,不仅帮助贫困户实现脱贫,还直接带动村集体经济实现稳定增收。“岗东模式”得到了各级领导的充分肯定,相关经验做法登上《领导参考》等内刊。

目前,除了打造甘薯、圆葱种植示范基外,村党组织还积极对接省农科院开展科技帮扶,建起“芦蒿+甜玉米”“西瓜+西葫芦”“西红柿+西葫芦”“花生+雪菜”等产业种植示范基地,让村民们的致富路越走越宽广。

灌云县政府 版权所有 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 联系我们 网站标识码:3207230037