全县农村暨扶贫开发工作会议召开

时间:2018-05-15[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

14日上午,我县召开农村暨扶贫开发工作会议。县委书记左军出席并讲话。他强调,全县上下要深入贯彻党的十九大和中央、省、市农村工作会议精神,扎实推动实施乡村振兴战略,全力打好精准脱贫攻坚战,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,助推全县“高质发展、后发先至”早日实现。县委副书记伏开清部署“三农”和扶贫开发工作。县委常委、常务副县长刘盾主持会议。副县长张凌云宣读表彰决定。县领导严志明、李永涛、掌文胜、何峥嵘,各乡镇(街道)党政主要负责人、分管农业农村和帮扶工作负责人、农经站站长、农技中心主任、帮扶工作队队长,各单位、各部门主要负责人,省委驻灌帮扶工作队全体成员,龙头企业、合作社、家庭农场代表,部分经济薄弱村党组织书记参加会议。

左军指出,要抬高政治站位,深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义。实施乡村振兴战略是关系到“三农”长远发展的根本问题,要认真学习、深刻领会,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,坚决把中央和省委、市委的决策部署落到实处。实施乡村振兴战略是关系全面建成小康的的关键问题,要通过大力实施乡村振兴战略,让乡村尽快跟上全县发展步伐,在“高质发展、后发先至”进程中决不让农民缺席、农村掉队、农业拖后腿。实施乡村振兴战略是关系到群众切身利益的民生问题,要适应城乡居民需求新变化,顺势而为,乘势而上,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,大力实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

左军要求,要突出关键重点,致力走好灌云乡村振兴战略之路。要突出产业兴旺,全力做强乡村经济,以农业供给侧结构性改革为主线,以乡村振兴示范园作为有效载体,以发展全域旅游为方向,进一步加大招商引资力度,加快经纪人、农业龙头企业的培育,推进农村一二三产业深度融合,不断拓宽农村经济发展、农民致富增收的新路子。要坚持生态宜居,加快城乡融合发展,突出规划引领,坚持基础先行,体现特质,全域推进,提升质量,加快形成城乡融合发展新格局。要深入践行绿色发展理念,一手抓村庄环境治理,一手抓农村生态保护,扎实推进生态宜居乡村建设,努力使新时代农村成为宜居宜业的美丽家园。要强化社会治理,认真践行协调发展理念,统筹推进农村文化建设、社会建设、政治建设,推动农村全面发展、全面进步。

左军要求,要打赢脱贫攻坚战,补齐乡村振兴战略突出短板。实现经济薄弱村和低收入人口脱贫,是“高质发展、后发先至”必须啃下的硬骨头。各级、各部门要加大工作力度,落实脱贫举措,突出帮扶质量,全力打赢精准脱贫攻坚战,确保全面小康路上一个不少、一户不落。要突出抓好产业扶贫,积极整合各级财政涉农项目资金,集中用于扶贫产业项目建设。要始终紧盯重点区域,着力强化基础设施建设,务实开展产业扶贫,加强和优化帮扶力量,推动深度贫困地区整体脱贫。要精准实施帮扶举措,进一步完善贫困户和贫困人口信息,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。要织密织牢兜底保障网,加强排查摸底,抓好动态管理,确保应保尽保。

左军强调,要强化党的领导,确保乡村振兴战略落到实处。全县各级党组织要全力提高新时代领导农村工作能力和水平,将推进乡村振兴、做好“三农”工作摆在突出位置,健全领导机制,深化农村改革,加强作风建设,确保乡村振兴工作扎实有序推进、取得实在成效。

县委农工办、县农委、杨集镇、龙苴镇、同兴镇、南岗乡分别作表态发言。会上还下发了乡村振兴战略《实施意见》。

灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者