关于印发《江苏灌云经济开发区国有资产处置管理暂行办法》的通知

时间:2018-01-15[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

关于印发《江苏灌云经济开发区国有资产处置

管理暂行办法》的通知

园区各办、局,各有关单位:

为规范江苏灌云经济开发区管理委员会国有资产处置工作,提高资产使用效益,确保国有资产保值增值。特制定《江苏灌云经济开发区国有资产处置管理暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

江苏灌云经济开发区管理委员会

2018年1月10日 

江苏灌云经济开发区国有资产处置

管理暂行办法

第一章 总  则

第一条 为规范江苏灌云经济开发区管理委员会国有资产处置工作,提高资产使用效益,确保国有资产保值增值。根据《中华人民共和国企业国有资产法》等有关法律、法规,结合园区实际,制定本办法。
  第二条 国有资产处置应当坚持科学合理、规范高效、公开透明的原则,符合法律、法规和规章规定。

第三条 本办法所称国有资产处置,是指各部门根据工作需要,对外转让、转移或核销厂房、房屋、车辆、设备、家具和其他国有资产产权的行为。

第四条 国有资产范围包括:(一)闲置资产、因技术原因并经过科学论证,确需报废淘汰的资产、已超过使用年限无需继续使用的资产;(二)国有公司自有或收购的资产。

第五条拟处置的国有资产应产权清晰,且需严格履行相关审批手续。

第二章 国有资产处置的范围

 

第六条房产、土地等不动产的处置。房产、土地等固定资产的处置应按照国家有关法律法规规定进行,在符合整体规划的前提下,统筹考虑处置方案。

第七条房屋资产处置方式主要包括转让和拆除等。

设备、车辆等动产处置。设备、车辆资产处置方式包括置换、厂家回收、调剂、公开拍卖、变卖、捐赠、报废和报损等。

第三章 国有资产处置流程

第八条处置房屋资产须报县国资部门审批备案或其他有权部门审批或江苏灌云经济开发区管委会主任办公会研究通过后方可实施。

第九条 处置流程:

(一)由相关部门提出处置园区内国有资产的申请报告;

(二)聘请专业评估机构评估,并出具独立的调研报告;
(三)制定国有资产处置方案;

(四)提交有权部门审批或管委会主任办公会议研究同意;

(五)按审批方案执行处置程序;

(六)需要招投标旅行招投标程序;

(七)资产交接。

第四章 国有资产处置的账务处理

第十条 国有资产处置行为终结,各部门应当根据资产处置方案,按规定及时调整资产、财务账目,办理产权变动登记等相关手续。

第五章 国有资产处置的监督管理

第十一条 江苏灌云经济开发区管理委员会国有资产处置由办公室、财政审计局、审计办公室、纪工委等相关部门联合执行。
  第十二条 各部门应当按照职责分工,认真履行国有资产管理职责,严格遵守财经纪律,依法切实维护国有资产安全。

第六章 附  则

第十三条 本办法适用于江苏灌云经济开发区管理委员会及下属国有全资公司。

第十四条 本办法自印发之日起施行。

 

灌云县政府 版权所有 中威科技 技术支持 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037
您是本站第 位访问者